Ilmu Komunikasi (S-1)

VISI

Menjadikan Program Ilmu Komunikasi sebagai pusat studi unggulan dengan mewujudkan pendidikan kreatif, inovatif untuk menghasilkan tenaga professional, yang memiliki kompetensi dan beretika, dan mampu memahami perbedaan budaya sebagai masyarakat multikultural.

MISI

1.    Melaksanakan dan mengembangkan kurikulum, dan sistem pendidikan dan pengajaran
       untuk memenuhi kualifikasi dan kompetensi dibidang ilmu komunikasi.
2.    Melaksanakan kegiatan penelitian dan pengembangan dibidang ilmu komunikasi yang
       memenuhi kualifikasi pada tingkat nasional dan regional.
3.    Melaksanakan pengabdian kepada  masyarakat dalam bidang ilmu komunikasi.

Tujuan penyelenggaraan pendidikan Program Sarjana Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Persada Indonesia Y.A.I adalah sebagai :

1.    Menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi di bidang ilmu komunikasi, memiliki
       kreatifitas,  komitmen dan integritas  tinggi dalam bidang ilmu komunikasi.

2.    Diharapkan mengembangkan bidang terapan ilmu sesuai dengan keahlian ilmu
       komunikasi yang dimiliki.

3.    Diharapkan  menghasilkan tenaga terampil di bidang ilmu komunikasi yang
       meliputi Periklanan, Public Relations dan Broadcasting, yang bermanfaat untuk
       pengembangan ilmu  dan memiliki kompetensi yang memiliki daya saing.

Program Studi Ilmu Komunikasi (S-1)

Program studi ini memiliki konsentrasi peminatan Broadcasting, Periklanan dan Public Relation.

BROADCASTING

1.  Konsentrasi Broadcasting:

Perkembangan teknologi Komunikasi dan dinamika paradigmatis dunia broadcasting menuntut insan broadcasting yang kritis dan kreatif. Fikom UPI YAI mengkonstruksi perangkat pembelajaran yang mengarah pada penciptaan  kompetensi Broadcasting dari aspek akademik dan praktis.

2.  Kompetensi Lulusan Konsentrasi Broadcasting (Televisi, Radio, Film dan New Media):

1.    Menguasai dan memiliki kemampuan management pengelolaan media broadcasting
          dan new Media.

2.    Menguasai  dan memiliki Kemampuan teknik kamera, penyutradaraan, teknik studio dan
          jurnalistik siaran

3.   Menguasai dan Memilik Kemampuan  dalam proses Gathering, writing, editing produk

siaran

4.   Menguasai dan memiliki Kemampuan menyusun strategi Media Dissemination

3.  Peluang Kerja Lulusan:

1.   Pengelola Televisi, Radio dan berbagai media penyiaran baru, melalui jaringan kabel
          maupun satelit.

2.   Bekerja di bidang penyiaran, Kameramen, strutradara, Redaktur, Reporter maupun
          editor siaran.

3.   Lembaga-lembaga penyiaran Komersial, public,dan  komunitas

4.   Lembaga- lembaga  Production house

5.   Berbagai Instansi Pemerintahan

PERIKLANAN

1.   Konsentrasi Periklanan:

Periklanan salah satu media komunikasi marketing yang paling dinamis dan berkembang saat ini. Perspektif kritis adalah jawaban untuk mengikuti dinamika tersebut. Sinergi penguasaan ilmu komunikasi dan marketing komunikasi merupakan paduan yang akan menghantar lulusan konsentrasi ini menguasai kompetensi yang kompetitif.

2.  Kompetensi Lulusan Konsentrasi Periklanan:

1.    Memilik Kemampuan mengkonstruksi content periklanan yang kreatif

2.    Memilik Kemampuan merencanakan strategi Brand activity dan Brand management

3.    Memilik Kemampuan melakukan riset pemasaran

4.    Memilik Kemampuan mendesign dan memproduksi iklan public dan komersial.

3.  Peluang Kerja Lulusan:

1.    Lembaga Periklanan nasional maupun internasional.

2.    Lembaga-lembaga Penyiaran

3.    Bidang Kreatif Markom di lembaga-lembaga Bisnis

4.    Berbagai instansi BUMN,BUMD maupun perusahaan invetasi Asing.

PUBLIC RELATION ( PR )

1.  Konsentrasi Public Relation:

Public Relation adalah profesi yang tidak bisa dinisbikan dalam kehidupan manusia di dunia ini. Demokratisasi telah memberi ruang interaksional terbuka untuk public memasukinya, maka PR merupakan regulator untuk membangun keseimbangan relasinya. Institusi Negara maupun korporasi tidak dapat mengabaikan fungsi Public Relation dalam membangun harmonisasi relasi. Dengan Perspektif yang komprehensif proses pembelajaran pada konsentrasi Public Relation FIKOM UPI YAI ini  dirancang untuk memiliki kompetensi yang mampu menjawab tantangan ke depan.

2.  Kompetensi Lulusan Konsentrasi Public Relation:

1.    Memiliki kemampuan untuk menjalankan fungsi dan tanggung jawab sebagai
           komunikator/ mediator & fasilitator organisasi yang efektif

2.      Memiliki kemampuan dibidang Corporate Public Relations /Government Public Relation

3.      Memiliki kemampuan managerial dan leadership dalam mengelola Team,   Situasi
           Krisis, Human relations dengan stage holder,

4.     Mampu mengelola Agenda Isu dan Program/event komunikasi organisasi

5.     Memiliki Kemampuan persuasi, loby dan negosiasi serta diplomasi.

3. Peluang Kerja Lulusan:

1.    Menjadi PR dalam divisi Corporate Public Relation di insitusi Bisnis

2.    Menjadi Government Public Relation di Institusi Pemerintah